Validación de proyecto de transformación digital productiva mediante la simulación por eventos discretos - Vega, Guillermo (2023)
Existe evidencia de que los líderes de empresas están preocupados por la capacidad de sus organizaciones de adaptarse a la nueva economía digital. Además, se constata que la mayor parte de los proyectos de transformación digital no alcanzan sus objetivos declarados, malgastando así grandes sumas de recursos. Se podría mencionar entonces que entre los principales desafíos para la transformación digital en las empresas se encuentra la incertidumbre respecto a los resultados que se podrían obtener de la asimilación de tecnologías digitales. En este sentido, el presente trabajo describe la experiencia práctica de una empresa metalúrgica que proyecta implementar una serie de sensores en una línea de producción, los cuales se espera generen datos de proceso que en su conjunto brindarán información valiosa que permita a los responsables controlar desvíos de procesos en tiempo real, reportar su performance y encontrar posibilidades de optimización. Con el fin de contar con herramientas que ayuden a reducir la incertidumbre respecto a los resultados esperados y los efectos que puedan generar sobre los procesos productivos la implementación de proyectos de transformación digital, se propone la utilización de la simulación por eventos discretos para validar dicho proyecto antes de su inversión. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios.