BIPI: desarrollo de un Buscador Inteligente para Internet basado en agentes móviles - Confeggi, Claudio (2000)
A fines del año 1997, habiendo concluido la cursada de la carrera de Licenciatura en Informática, debimos orientar nuestros esfuerzos hacia la definición de un tema que se concretara en una tesis. Pero no fue, hasta fines de 1999, que realmente dedicamos nuestro tiempo a esta investigación. Comenzamos reconociendo problemáticas que podían ser satisfechas en el ámbito informático, que nos movilizaran a la adquisición de conocimientos teóricos y técnicos y que, al mismo tiempo, puedan ser profundizadas y resueltas con el desarrollo de una tesis. Finalmente, basados en el incremento y exceso de información que existe en nuestros tiempos, y la imposibilidad de poder ubicarla correctamente, optamos por el tema de buscadores, presentado por Javier Díaz, que podían ayudar en la resolución de esta problemática en el contexto de Internet. Esto fue sólo el puntapié inicial y, una vez que ahondamos en el tema, vimos la posibilidad de profundizar en él, llevándonos a la di versificación del tópico inicial hacia los metabuscadores y los agentes móviles, ya que apoyarían en la resolución de la problemática y servirían como sustento conceptual para el desarrollo de la aplicación. Además, como el buscador inicialmente no tenía información, se pensó en brindarle la capacidad de aprender del resto de los buscadores. Fue así que, en Diciembre de 1999, presentamos la propuesta para la resolución de esta problemática a través de un metabuscador denominado BIPI, acrónimo de Buscador Inteligente Para Internet, que se ve realizada en esta investigación aplicada y que, en los capítulos y apéndices siguientes, se define. Ya en la presentación de la propuesta se vislumbraban cuestiones que debían ser resueltas a lo largo de la investigación y desarrollo de la tesis. Entre estas preguntas se encuentran cuestiones claves como: ¿Cómo definir el metabuscador y que funcionalidad debe incluir? ¿Qué características de los demás buscadores se deben adoptar? ¿Es el concepto de agente móvil el adecuado para el propósito del desarrollo? ¿Qué herramientas brindan la versatilidad necesaria para construir la aplicación? ¿Será útil el metabuscador obtenido y resolverá la problemática inicialmente planteada?