Respuesta de poblaciones de nabo (Brassica rapa L.) a la aplicación de glifosato y metsulfuron - Marchesini, Exequiel (2020)
Brassica rapa L. “nabo” es una maleza invasora a nivel mundial siendo en Argentina frecuente en cultivos de invierno y verano del centro sur de la provincia de Buenos Aires. En 2012 fueron halladas poblaciones ferales de B. napus con resistencia a glifosato (RR) y posteriormente se detectaron biotipos con RR y resistencia múltiple a herbicidas inhibidores de acetohidroxiácido sintasa (AHAS). Fue evaluada la respuesta de biotipos de nabos provenientes de Azul y Tandil a glifosato y metsulfuron, siendo la colza susceptible (Cs) el material control. Se cultivaron en el INFIVE (FCAyF-UNLP) plantas de cada localidad y al estadio de 3-4 hojas en roseta se aplicó glifosato (sal dimetilamina de N-fosfonometil glicina, 48% SL Panzer® Gold) según los tratamientos (T): T0: Control (agua); T1: 250 g e.a ha-1; T2: 500 g e.a ha-1; T3: Dosis Recomendada (DR): 1000 g e.a ha-1; T4: 2000 g e.a ha-1 y T5: 4000 g e.a ha-1. Otro ensayo consistió en la aplicación de metsulfuron (metsulfuron metil 60%WG; Nufuron®) en el mismo estado fenológico mediante los (T): T0: Control (agua); T1: 0,99 g i.a. ha-1; T2: 1,98 g i.a. ha-1; T3: (DR): 3,96 g i.a. ha-1; T4: 7,92 g i.a. ha-1; T5: 15,84 g i.a. ha-1. Se evaluó índice de verdor, supervivencia (S%), síntomas visibles de fitoxicidad y producción de materia seca observándose que la población procedente de Tandil resultó ser menos sensible a glifosato respecto a la proveniente de Azul. La aplicación del cuádruple de la DR produjo un 30% S en plantas procedentes de Azul mientras que sus pares de Tandil tuvieron un 100% S. Fue observada mayor sensibilidad a metsulfuron en la población procedente de Tandil respecto a la de Azul con la DR, requiriéndose cuadruplicar dicha dosis para lograr un control eficaz en ambas poblaciones. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la problemática que presentan estas poblaciones silvestres de nabos en los sistemas productivos dado que poseen mecanismos de escape a diferentes principios activos utilizados frecuentemente en el control químico de los cultivos de invierno y verano.