Articulaciones: estado nacional y formación académica, arquitectura y educación - Trlin, Margarita (2024)
Repensar las escuelas del país 2005 y 2006 representó una experiencia inédita con alcance y articulaciones poco transitadas por el marco y los objetivos que se propuso. El Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación convocó a todos los/as estudiantes del país a través de las veintisiete escuelas y facultades de arquitectura a desarrollar simultáneamente proyectos destinados a la educación. El proceso se desarrolló entre 2004 y 2007 y partió de la concepción de las bases; culminó con la publicación impresa en dos volúmenes. Todas las instancias contaron con la participación de organismos del Estado, universidades, organizaciones profesionales e individuos La escuela, es de algún modo el lugar que alberga lo común (sin distinción entre las gestiones estatal o privada) e inaugura la vivencia de habitar un espacio público (no doméstico, con pares y no pares, familiares y no familiares). Es justamente lo común en la escuela lo que expresa su máximo valor: lo que se comparte y habita, lo que se disputa, lo que se abandona. Raquel Gutiérrez Aguilar nos alerta sobre una distinción entre lo común como aquello que es de todos y de ninguno, con lo poseído o compartido colectivamente por varios, cuya composición puede ser heterogénea y multiforme, pero posee en común la coparticipación espacial y temporal. La misma autora en Repensar lo político, pensar lo común junto con Mina Lorena Navarro Trujillo y Lucia Linsalata ponen el énfasis en el modo de producir colectivamente lo común, y cómo esa forma cooperativa muchas veces acontece al margen o en oposición a las relaciones sociales capitalistas Desde allí se diferencian de otros pensadores contemporáneos como por ejemplo Negri y Hardt quienes plantean lo común como transformaciones dentro del ámbito de la producción del capitalismo avanzado, generando espacios de autonomía al interior del trabajo capitalista. También se diferencian de la visión economicista de Elinor Ostrom que piensa lo común en términos de bienes comunes y/o recursos compartidos cuya gestión si bien es colectiva se produce a través de procesos institucionales. La Convocatoria Repensar las escuelas del país 2005 y 2006 representó una experiencia inédita con alcance y articulaciones poco transitadas por el marco y los objetivos que se propusieron como una forma de producir colectivamente lo común. En este contexto, el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación convocó a todos los/as estudiantes del país a través de las veintisiete escuelas y facultades de arquitectura a desarrollar simultáneamente proyectos destinados a la educación. El proceso se desarrolló entre 2004 y 2007, partió de la concepción de las bases y culminó con la publicación impresa en dos volúmenes. Todas las instancias contaron con la participación de organismos del Estado, universidades, organizaciones profesionales e individuos de diferentes campos del conocimiento, con el objetivo de repensar la articulación entre educación y arquitectura bajo la premisa educación para la educación.