Los discursos de quienes acompañan, asesoran y deciden - González, Manuela Graciela (2016)
Este capítulo indaga acerca de las violencias contra las mujeres, centrándose en sus narrativas puestas en tensión con la mirada de los/as funcionarios/as, operadores/as de justicia y los movimientos sociales. Para lo cual indaga en las representaciones y los discursos sociales incluidos en el abordaje profesional de las situaciones de violencias contra las mujeres. La riqueza que aportan los testimonios de las mujeres receptado en su primera entrevista nos motivaron a trabajar sobre los discursos y cómo se entrecruzan y entrelazan produciendo sentido. Nos preguntamos: ¿cómo se construyen los testimonios y qué papel juegan los discursos legitimados en esa construcción? ¿Cómo acompañan o condicionan la ruta crítica los/las profesionales y cómo incide en la subjetividad de las mujeres? ¿Por qué las mujeres, en algunos casos, no denuncian o retiran la denuncia? Nos acercamos a una respuesta reflexionando sobre el concepto de representación social, a partir de la cual aparecen con un significante especial las representaciones que los y las profesionales intervinientes tienen acerca de qué es ser mujer, mujer víctima de violencia, en el marco de una idea de familia atravesados por la clase, la religión, el género y la raza.