Molienda en el piedemonte de la meseta de Somuncurá (Noreste de Patagonia) a partir del estudio de colecciones y de microrrestos vegetales - Saghessi, Daniela (2025)
A lo largo de la meseta de Somuncurá y de su piedemonte, una de las evidencias arqueológicas más visibles son las construcciones en piedra. Si bien a la mayoría se las ha vinculado con la caza comunal de guanacos, su diversidad morfológica y su asociación con distintos restos podrían indicar otras funciones. Por su parte, los avances recientes en la arqueobotánica de Patagonia argentina han planteado una importancia mayor de los recursos vegetales para los grupos cazadores-recolectores de la región, ampliando las especies consumidas y las prácticas asociadas. En este trabajo se evalúa el rol de la molienda en la dieta de los cazadores-recolectores que habitaron el piedemonte de la meseta de Somuncurá a través de análisis de dos colecciones arqueológicas. Para ello, se llevaron a cabo un estudio tecno-morfológico, uno morfológico-funcional y un análisis arqueobotánico de microrrestos vegetales. Los resultados obtenidos señalan el uso de basalto como principal materia prima y una diferencia en cuanto al tamaño final de los artefactos según la distancia a las fuentes de aprovisionamiento. Además, los análisis muestran el procesamiento de especies locales (Neltuma sp.) y no locales (Araucaria araucana (Molina) K. Koch) y, por primera vez, se recuperaron restos de algas marinas utilizadas posiblemente como condimentos. Finalmente, la asociación espacial de una de las colecciones con estructuras de piedra apoyaría la hipótesis de que, al menos, algunas de las construcciones habrían tenido funciones residenciales.