Cobreado alcalino sin cianuro: evaluación de aditivos en celdas de uso industrial - Pary, Paola (2018)
Se cobrearon piezas de acero de distintas geometrías para lo cual se utilizaron dos tipos de celdas; tambor rotativo y tipo “rack” de cátodo oscilante. Como complejante se utilizó glutamato de sodio en reemplazo del cianuro. Se evaluaron tres aditivos (tetraetilenpentamina, polyquaternium-2 y polyquaternium-7). El agregado de aditivos en todos los casos produjo cambios en la eficiencia catódica. En algunos casos se observó una mejora en el aspecto superficial de las piezas cobreadas. Los recubrimientos obtenidos no presentaron grietas o zonas desprendidas del sustrato una vez secos. La adherencia determinada por llama fue adecuada en todos los depósitos obtenidos.