Desarrollo y microanatomía del ovario de Mustelus schmitti (Chondrichthyes, Triakidae) a través del ciclo reproductivo - Galíndez, Elena Juana (2010)
En este trabajo se describe la evolución estructural del ovario de Mustelus schmitti (gatuso) a lo largo del ciclo reproductivo. Se consideraron 3 estadios madurativos macroscópicos y se analizaron la población folicular en cada uno de e llos y la s características del estroma. En el ovario inmaduro (estadio I) sólo se encuentran los estadios iniciale s de la foliculogénesis. En los individuos juveniles (estadio II) empiezan a apreciarse signos de atresia folicular y en la madurez sexual (estadios III) se reconocen además, folículos vitelados y cuerpos lúteos. Las ovogonias se encuentran en todas las etapas del desarrollo. Esta información es la primera, de carácter morfológico, referida al ovario del gatuso.