Diagnóstico de Clostridium difficile: una construcción conjunta - Facultad de Ciencias Exactas (2015)
Clostridium difficile es responsable de diarreas graves en pacientes hospitalizados y sus esporos persisten en el ambiente por largos períodos. Las cepas hipervirulentas han traído una mayor complejidad para el diagnóstico, control y tratamiento de esta patología ampliamente difundida. En nuestro país, existen graves inconvenientes para acceder a métodos rápidos y confiables de diagnóstico. El proyecto busca instaurar métodos de diagnóstico por interacción directa con centros de salud. Se dispone de métodos utilizados desde hace muchos años en nuestro grupo los cuales servirán para analizar muestras de pacientes y validar métodos desarrollados en diferentes nosocomios. Un diagnóstico adecuado permitirá implementar alternativas terapéuticas lo cual redundará en menores tiempos de internación y menores tasas de recaídas. Complementariamente, se obtendrán datos epidemiológicos que permitirán conocer los toxinotipos circulantes lo cual es fundamental para el control de las diarreas asociadas a C. difficile. Los métodos a utilizar funcionan en nuestros laboratorios para muestras complejas como la materia fecal y comprenden ensayos sobre células eucarióticas en cultivo (método de referencia no accesible a los centros de salud), ensayos inmunoquímicos y métodos moleculares (PCR convencional, qPCR). Habrá una interacción permanente con los centros de salud a través de actividades conjuntas de laboratorio, reuniones y seminarios.