Diseño de un modelo de auditoria interna para la empresa Encoltec SAS, de la ciudad de Medellín - Suárez Ospina, Lina Marcela (2023)
En la actualidad la empresa ENCOLTEC S.A.S, no posee un proceso de auditoría interna, lo que implica que esta no pueda controlar de forma efectiva los errores contables, inconsistencias o fraudes, además, le dificulta reconocer de forma fidedigna y segura su situación financiera. Por lo anterior, este estudio se realizó con el objetivo de diseñar un modelo de Auditoría Interna para la empresa ENCOLTEC S.A.S. Se usó una metodología cualitativa, a través de la cual se diseñaron y aplicaron instrumentos como entrevista semiestructurada y ficha documental. Los resultados del estudio demuestran que el modelo de auditoría que puede adaptarse a la realidad y necesidades de la empresa es el COSO II, en el cual la empresa debe priorizar en aspectos como: diseño de procesos de control interno; diseño Código de Ética; promoción de cultura de administración de riesgos; establecimiento de líneas de comunicación e información con el personal. Dentro de las conclusiones se resalta la estructuración del modelo de auditoría, el cual está consolidado por objetivos estratégicos e indicadores, los cuales deben ser evaluados de forma periódica por la organización.