Células madres pulpares: describiendo y descubriendo potencialidades - Merino, Graciela Mónica (2015)
La evidencia científica ha demostrado que las células madre (CM) ofrecen una importante innovación en la investigación odontológica. Ellas pueden diferenciarse posibilitando el reemplazo de tejidos afectados aunque sean de otros linajes celulares. Las de origen dental por su multipotencialidad pueden formar células con carácter osteo/odontogénico, adipogénico y neurogénico. La pulpa dental ofrece células madre en baja concentración, siendo más proliferativas aquellas que dan origen a la corona o las procedentes de dientes neonatales; una subpoblación de estas puede diferenciarse hacia osteoblastos o células endoteliales. Los dientes temporales exfoliados son una sustancial fuente de células madre pulpares, poseen células epiteliales para la regeneración dentaria, así como angiogénicas precursoras de tejido conectivo. Las células madre de la papila dental controlan las fases eruptivas y de formación dental mediante la interacción molecular. En consecuencia las CM pulpares son: de fácil acceso al lugar donde se encuentran, de escasa morbilidad, de extraeción altamente eficiente, con gran capacidad de diferenciación, y su demostrada interacción con biomateriales las hace ideales para la regeneración tisular.Los trabajos de investigación revistos son el pilar fundamental para desarrollar nuevos tratamientos en el futuro basados en células madres, que tendrán aplicación en la práctica clínica odontológica.