Empresarios frente al chavismo : Un estudio de las corporaciones empresariales en Venezuela (2002-2008) - Grimaldi, Nicolás Esteban (2018)
El siguiente trabajo se propone analizar la posición que tuvieron dos de las principales entidades empresariales de Venezuela, FEDECAMARAS y FEDEINDUSTRIA, en relación al gobierno de Chávez durante el período 2002-2008. El análisis se centrará, en un principio, en la composición social hacia el interior de cada una de las entidades, no solo por las empresas que la componen, sino también por rama, nacionalidad, tamaño y cantidad de afiliados. En un segundo lugar, reconstruiremos la estrategia y el programa político que se ha dado cada una de las entidades a partir del golpe de Estado fallido de abril del 2002. Finalmente, estableceremos líneas comparativas entre cada una de las variables, en búsqueda de conseguir una mayor precisión respecto a la base social del gobierno y la base social opositora.