El conocimiento profesional docente y la enseñanza de la psicología - Cardós, Paula Daniela (2017)
Esta ponencia se propone dar cuenta de las reflexiones que desde la labor llevada a cabo en la cátedra “Planificación Didáctica y Práctica de la Enseñanza de la Psicología”, venimos realizando sobre una de las temáticas centrales en el desarrollo de nuestra propuesta para la enseñanza, a saber: la construcción del conocimiento profesional docente. Focalizaremos en la temática y su particularidad en el caso de los profesores en Psicología, recuperando algunas ideas y conclusiones a las que arribamos en el marco de nuestras investigaciones. Entendemos que la formación para la enseñanza, en el caso de los profesionales mencionados, requiere considerar de manera particular, no sólo la problematización en torno a las características del conocimiento psicológico sino también respecto a la relación que el docente ha establecido y sostiene con dicho conocimiento. Es delimitada como objeto de análisis y reflexión en el mismo proceso de formación, especialmente durante el tramo final y en el marco de un dispositivo que propicia la revisión crítica antes, durante y con posterioridad a la experiencia de “prácticas de la enseñanza” supervisadas (socialización pre-profesional) en el marco de la formación de Profesores en Psicología en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).