Cálculos de planetitas - Sconzo, Pascual (1954)
Para el año 1954, se calcularon y se remitieron al Minor Planets Center de Cincinnati (U.S.A.) las efemérides de oposición de los pequeños planetas según la lista asignada con anterioridad a nuestro Observatorio. Como es sabido, los principales centros, que colaboran con la nombrada Central Internacional de Cincinnati, son Heidelberg, Leningrado, Tokyo, Madrid y Eva Perón. Ha ocurrido en los últimos años que los rusos han modificado arbitrariamente la lista de distribución de los planetitas entre los distintos centros de cálculos y por consiguiente hemos visto que muchas de las efemérides que habrían debido calcularse en otro lugar, han sido por el contrario realizadas por el Instituto de Astronomía Teórica de Leningrado. Así ha ocurrido también con algunos de los planetitas de nuestra lista; lo más desagradable, empero, ha sido el enterarnos que entre los planetitas elegidos por los rusos se encuentran algunos para los cuales desde hace muchos años estábamos empeñados en calcular las perturbaciones producidas por Júpiter. Los datos, referentes a los cálculos de dichas perturbaciones, han sido resumidos en nuestra Circular Nº 12 y, por lo tanto, aquí nos limitaremos a dar la continuación de los mismos, hasta el año 1954, como se indicará en el § 2.