Marx de vuelta, de vuelta a Marx : Nuevas lecturas e interpretaciones - Roggerone, Santiago Martín (2016)
Entre otras cosas, la caída del Muro de Berlín y el desplome del bloque soviético ocasionaron un gran desconcierto entre las izquierdas y una crisis generalizada del marxismo. En mayor o menor grado, todas las organizaciones políticas con él emparentadas que disidían abiertamente con el estalinismo se vieron igual de arrastradas por el vendaval que trajo aparejada la crisis. Tomando una expresión del filósofo Alain Badiou, podría decirse que hacia el fin del milenio los hombres se encontraron sumidos en un désastre obscur.