Desarrollo de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) en etapa de vivero con diferentes niveles de fertilización inorgánica - Contardi, Liliana Teresa (2024)
El calafate (Berberis microphylla G.Forst.) es un arbusto nativo ampliamente distribuido en la Patagonia. Produce frutos comestibles con excelentes propiedades nutricionales y alta capacidad antioxidante. La cosecha de frutos de poblaciones silvestres sin buenas prácticas supone riesgos de sobreexplotación y degradación del recurso. Para lograr su uso sostenible abordamos el cultivo y la domesticación. Durante dos años de viverización evaluamos el efecto de la fertilización sólida inorgánica en la supervivencia, morfología y estado nutricional de plantines propagados de semillas. Aplicamos 4 niveles de fertilización T1) sin fertilizante; T2) una dosis de nitrato de amonio; T3) una dosis de triple 15; T4) dos dosis de triple 15, separadas 30 días entre sí. El primer año la dosis fue 1 g y el segundo 2 g por envase. El experimento se dispuso en 5 bloques, 10 plantines por tratamiento y bloque, en el vivero de CIEFAP-Esquel. La supervivencia fue del 100%. El primer año el aporte de fertilizante incrementó la altura del vástago, diámetro de cuello y emisión de ramas. El segundo año el tamaño de los plantines fertilizados fue 41,3 cm de largo de vástago y 8,7 mm de diámetro de cuello. Sin diferencias significativas, T3 presentó valores más elevados en los parámetros medidos, destacándose la biomasa aérea (12,7 g) y radical (10,5 g). Se determinó mayor concentración de N total foliar en T2 y T4. Los parámetros morfológicos y de nutrición cuantificados son una referencia para definir índices de calidad de plantines de calafate producidos en viveros de la región.