Método analítico para medición de proteína C reactiva en pacientes con enfermedad periodontal y cardiovascular - Baudo, Judith Ethel (2018)
Introducción: El proceso inflamatorio inicial de la enfermedad periodontal es caracterizado por un incremento en los niveles de proteína C reactiva y otros marcadores inflamatorios, que también se encuentran en las enfermedades cardiovasculares, podría establecerse una asociación entre la periodontitis y episodios donde se agravan las enfermedades cardiovasculares. Objetivos: 1- Estudiar la degradación fotoquímica de la proteína C reactiva. 2- Elegir un producto de degradación adecuado para su seguimiento. 3- Determinar los valores de proteína C reactiva en pacientes con enfermedad periodontal crónica entre moderada y avanzada y alteraciones cardiovasculares. 4- Demostrar que los niveles de proteína C reactiva disminuyen después del tratamiento periodontal mejorando la condición sistémica.