Sistemas fotovoltaicos em áreas rurais: capacitação e informaçâo - Flávio da Silva, Gerson (2006)
A capacitação e informação são exigências quando se trata de implantar eletrificação rural fotovoltaica. Na maioria dos casos, a eletricidade é um fator completamente novo na vida dos beneficiários da tecnologia. O processo de capacitação, busca por em prática a concepção metodológica dialética da educação popular, partindo da experiência e/ou da realidade. Sem deixar de considerar as diversas dimensões da vida dos beneficiários desta tecnologia, criando relações horizontais entre educadores/técnicos e educandos, relacionando a ação das organizações locais com a construção de projetos estratégicos de sociedade, combinando teoria e prática. Busca fortalecer grupos de base que sejam instrumentos de organização das comunidades rurais, apostando no processo de formação dos vários segmentos que a compõem (crianças, jovens, mulheres, homens, idosos). A capacitação, é composta de 3 módulos de 10 horas/cada. O primeiro, de mobilização e apresentação da tecnologia solar, o segundo, dirigido à formação do eletricista solar e o terceiro, voltado para a gestão.