Economía solidária e trabalho coletivo: um olhar sobre a cooperativa do Riachão no norte de Minas Gerais, Brasil - Silva, Queite Marrone Soares da (2014)
Pretende-se discutir a perspectiva do trabalho coletivo na economia solidária, a partir de vivências junto aos trabalhadores da Cooperativa do Riachão, localizada numa comunidade rural, no município de Montes Claros, Minas Gerais/Brasil, nesta, aproximadamente 240 famílias agricultoras extrativistas são beneficiadas com a geração de trabalho e renda, através de iniciativas pautadas no associativismo, cooperativismo e coletivismo. Entre as décadas de 80 aos anos 90, surgem no Brasil experiências de economia solidária, resultantes da crise do mercado de trabalho, e do aumento do desemprego, sendo uma resposta importante aos trabalhadores em relação à s transformações ocorridas no mundo do trabalho. Trata-se de reações fundamentadas na organização dos grupos de trabalhadores, pela via da solidariedade, coletividade, cooperação e autogestão. Neste sentido, pretendemos apresentar as conquistas, desafios e dilemas dos trabalhadores da COOPERIACHÃO, em torno de um projeto que visa à emancipação dos atores sociais e a transformação social dos sujeitos.