Reírse es kosher : Humor judío en internet - Depetri, Federico (2010)
En esta tesis se mostrará cómo se construye una mirada sobre la identidad de los judíos en la Argentina actual a través del discurso de las historietas humorísticas de la página web www.reirseeskosher.com.ar. Se partirá desde un Marco Teórico compuesto por definiciones de conceptos como identidad, humor –y humor judío en particular–, género, discurso y cultura para abordar analíticamente el corpus, integrado por 42 tiras cómicas. Para cumplir con este objetivo principal, se utilizará como herramienta metodológica el análisis discursivo. Éste será de un carácter tanto lingüístico como semiótico, en base a cuatro núcleos: Familia, Universo Simbólico, Lo No Judío y Prejuicio. Estos ejes fueron seleccionados en base a la reiteración de patrones a lo largo del corpus y servirán como disparadores a la hora de alcanzar las conclusiones de este trabajo de investigación. La realización de entrevistas en profundidad formará parte de los métodos y técnicas, abordadas desde un modo cualitativo.