Motor de búsqueda semántico de contenido académico en repositorios digitales bajo el protocolo OAI-PMH - Medrano, José Federico (2019)
A menudo las búsquedas de material académico que uno realiza no son del todo acertadas o no son tan exactas como uno quiere. Los resultados ofrecidos por los motores de búsqueda dependen en gran medida de los mecanismos internos utilizados y de los algoritmos de ordenación, tal es el caso de Google Scholar que emplea el Page Rank (Page, Brin, Motwani, & Winograd, 1999) para ordenar los resultados. Por otro lado, los repositorios digitales institucionales carecen de un buscador de material relacionado, puesto que los resultados de las búsquedas se basan en la existencia de algunos de los términos buscados en los campos de metadatos de los registros almacenados. Por esta razón, este proyecto propone la construcción de un metarepositorio que recolecte todos los registros de los repositorios digitales argentinos pertenecientes a instituciones educativas que implementan el protocolo Open Archives Initiative Protocol for Metada Harvesting y que permita realizar búsquedas semánticas de contenido relacionado a partir de una búsqueda inicial.