Unidad y organización de la ciencia - Rivarola, Rodolfo (1910)
No constituimos un Congreso de Psicología. Formamos solo una Seccion de la organizacion más vasta, del Congreso Científico Internacional. Pero es la primera vez que, en este pais de tan varia actividad, un grupo de hombres, consagrados unos a las investigaciones más directas y circunscriptas de la psicologia, ocupados otros en estudios colindantes, y algunos más todavía, en espera de conclusiones precisas para aplicaciones en la organización política y social, tenemos ocasión de manifestamos, recíprocamente, sentimientos amistosos, estrechamos la mano y damos palabra de asistencia mutua y de cordialidad sincera, en los fines generosos que nos mueven.