La visión de los empresarios azucareros ante la cuestión social en Tucumán: su posición ante las primeras leyes obreras - Landaburu, Alejandra (2007)
La industria azucarera, que se desarrolló en la provincia de Tucumán durante la primera mitad del siglo XIX, se modernizó y transformó radicalmente en un corto período, desde fines de 1870 hasta mediados de 1890. La expansión de la agroindustria en Tucumán redefinió las relaciones económicas, sociales, políticas y la distribución de la población en la provincia. La actividad, que requería un uso estacional intensivo de mano de obra, especialmente en las tareas agrícolas, mostraba una gran concentración de trabajadores por ingenio. Las condiciones de vida de los peones azucareros eran lamentables: alimentación escasa y de mala calidad, vivienda deplorable a lo que se sumaban los bajos salarios - parte de los cuales se pagaba en vales sólo aceptados en la proveeduría del ingenio - transformando en una exigencia casi inevitable el trabajo de mujeres y niños. En esta ponencia nos proponemos analizar las respuestas del empresariado azucarero ante los conflictos sociales registrados en el período y los primeros proyectos de leyes obreras impulsados por el Estado: el descanso dominical y la reglamentación del trabajo de mujeres y niños.