Una mirada comunicacional sobre las fábricas autogestionadas rioplatenses - Badenes, Daniel (2006)
Frente a cierres de fábricas resultantes de un modelo de acumulación asentado en la valorización financiera, colectivos de trabajadores han recuperado sus fuentes laborales mediante la autogestión de empresas que antes los empleaban. Con matices, esto ha ocurrido en Argentina, Uruguay, Brasil y otros países latinoamericanos. Mientras buena parte de los estudios sobre el tema privilegian aspectos económicos o jurídicos, u observan lo vivencial pero centrados en el acontecimiento disruptivo de “la toma”, esta investigación analiza los procesos de autogestión desde la mirada de la comunicación/cultura. Captar la densidad y la complejidad de las prácticas culturales de producción de sentido aporta a la comprensión de estas experiencias, que implican la ruptura de un “habitus salarial”, la redefinición de identidades y la aparición de nuevas formas de politicidad, lazos de solidaridad y prácticas comunicativas y formativas emergentes. Este informe de investigación expone algunos de los principales núcleos teóricos y metodológicos de la Tesis de Licenciatura “Comunicación e identidad en fábricas recuperadasautogestionadas” (2005), vinculada al proyecto de investigación “Reterritorializaciones emergentes. Nuevas formas de politicidad e identificaciones constitutivas de sujetos” (2003-2006), dirigido por Alfredo Alfonso y coordinado por Magalí Catino.