El riesgo de automatización en Argentina: estimaciones desde la perspectiva de contenido de tareas - Bonavida Foschiatti, Cristian (2020)
Se propone la construcción de un índice de intensidad de rutina de las tareas asociadas en cada ocupación para estimar el grado de exposición a los procesos de automatización. El abordaje desde la composición de tareas permite estimar el grado de rutina como proxy del grado de automatización, así como explicar por qué la tecnología puede reemplazar en diferente medida las tareas asociadas. Los resultados obtenidos se corroboran con estimaciones utilizando datos locales y posteriormente se combinan con EPH caracterizando la especificidad del impacto tecnológico para Argentina. Los resultados demuestran que la automatización no es lineal en los niveles de calificación. Se detecta un mayor riesgo frente a la automatización no solo para ocupaciones menos calificadas sino también en aquellas asociadas a trabajadores de nivel medio. Asimismo, en no todas las ocupaciones de bajo nivel de calificación el grado de exposición es alto. Los datos de la estructura de empleo por su parte evidencian que una cantidad no despreciable de trabajadores se encuentran en ocupaciones con alto grado de exposición frente a la automatización. Habilitar transiciones deseables hacia ocupaciones menos automatizables requiere de un reentrenamiento especifico en habilidades que permite romper la segmentación en términos de la dotación de capacidades.