Manuelita, ¿adónde vas? - Fortino, Adrián D. (1997)
A fines de la década del 60, tuvo gran éxito el tema musical “Manuelita, la tortuga”, creado por la cantante y compositora María Elena Walsh. Lo que ella seguramente no imaginó, fue que las tortugas terrestres, Chelonoidis chilensis (Gray), se convertirían rápidamente en las mascotas predilectas de chicos y grandes. Estos reptiles eran vendidos como animales perfectos, pues no generaban ruidos molestos, requerían de pequeños espacios, no resultaban agresivos y durante los meses de frío, no había que darles de comer.