Sedimentología de la formación Balcarce, en el sector oriental de Tandilia - Valle, Analía del (1987)
El trabajo realizado ha tenido por finalidad el estudio sedimentológico de la secuencia de arenitas cuarzosas, a las que se asocian pelitas y conglomerados que afloran en la porción oriental de las Sierras Septentrionales y son asignadas a la Formación Balcarce. En forma particular se ha tendido a definir los tipos litológicos, sus características composicionales y texturales, sus estructuras sedimentarias, sus relaciones laterales y verticales, con la finalidad de caracterizar facies sedimentarias y determinar las asociaciones de facies presentes. Dadas las características de estas sedimentitas que presentan un alto grado de preservación de las estructuras sedimentarias se ha podido estudiar la geometría de los cuerpos y su diseño interno. Esto ha permitido definir los procesos operantes en este ambiente marino somero en el cual se han depositado las sedimentitas de la Formación Balcarce. La relación entre las características texturales, estructuras sedimentarias y algunos aspectos distintivos de los cuerpos ha permitido determinar las condiciones hidrodinámicas de los agentes depositantes de cada facies. En este sentido, se definieron los regímenes de flujo, velocidad, paleoprofundidad y el diseño de las paleocorrientes imperantes. Todo esto, con la finalidad de enunciar un modelo conceptual de depositación para la cuenca marina epicontinental del Paleozoico inferior en el cual se depositó la Formación Balcarce.