Difusión de la psicología cognitiva en la enseñanza de grado de la Universidad de San Luis: análisis de la asignatura “Teorías cognitivo comportamentales II” - Luna Fischer, Alina Luciana (2024)
El trabajo aborda la difusión de la psicología cognitiva en la carrera de Licenciatura en Psicología de la Universidad Nacional de San Luis a partir del análisis de dos programas de la asignatura “Teorías Cognitivo-comportamentales II” correspondientes al año 1992 y 1993. El objetivo es indagar qué teorías, autores y temas prevalecían en la enseñanza de la materia con el fin de caracterizar la difusión de la psicología cognitiva en esta casa de estudios. La metodología incluye el análisis cualitativo del Plan de Estudios de 1990 de la carrera de psicología (05/90) junto con el análisis de los dos programas hallados. Los resultados del análisis mostraron la inclusión en los programas de tres temas propios de la psicología cognitiva (la ciencia cognitiva, el funcionalismo y la revolución cognitiva) y también la difusión de dos atores relevantes: Ulric Neisser y Donald Norman. Conclusión y Discusiones: si bien la asignatura privilegió la difusión de terapias cognitivo comportamentales de primera y segunda ola, se considera que las teorías cognitivas fueron valoradas situándolas en la base de las terapias cognitivas que se enseñaban.