Asentamientos del holoceno medio en Tandilia oriental : Aportes para el conocimiento de la dinámica poblacional de la Región pampeana, Argentina - Mazzanti, Diana Leonis (2015)
En este trabajo se desarrollan aspectos arqueológicos, paleoambientales y zooarqueológicos que evidencian la variabilidad funcional que tuvieron los reparos rocosos de Tandilia oriental (región pampeana) durante el lapso comprendido entre los 8000 a 3000 años AP (Holoceno medio). Se presentan catorce contextos arqueológicos y se analizan los aspectos primordiales de siete de ellos, identificados en tres sitios arqueológicos (Lobería I Sitio 1, Cueva Tixi y Abrigo Los Pinos). Estos sitios son considerados como referentes de un extenso período, durante el cual este ambiente serrano fue ocupado sistemáticamente y utilizado de modo efímero. En algunas oportunidades los grupos de cazadores-recolectores reutilizaron las mismas cuevas transitoriamente.