Intervención del Embajador Jorge Valero, representante permanente ante las Naciones Unidas : 67 º período de sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas - Centro de Estudios Sudamericanos (2012)
Nuestro mundo es azotado por nuevas turbulencias políticas, económicas y sociales que trastocan la coexistencia pacífica entre los pueblos del mundo, y degradan la calidad de la vida de millones de seres humanos. Se lanzan nuevas guerras neocoloniales para apoderarse de los recursos naturales de los países en desarrollo. El capitalismo intenta superar la profunda crisis que afecta al sistema económico y financiero, recurriendo a nuevas modalidades imperialistas y a la super-explotación de los trabajadores, incluso en los países desarrollados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)