Las adivinanzas en The Hobbit: recurso lúdico, adivinanzas medievales inglesas y conocimiento de mundo en “Riddles in the dark” e “Inside information” - Varela, Fernanda Soledad (2023)
En el presente trabajo se analizarán las adivinanzas contenidas en los capítulos “Riddles in the dark”/Acertijos en las tinieblas e “Inside information”/ Información secreta, de la novela The Hobbit de J.R.RTolkien en diversos niveles interpretativos. Se partirá de un análisis inicial, tomando a los acertijos como recurso lúdico, en tanto duelo de adivinanzas y contrapunto verbal dentro de la trama, por parte de los personajes Bilbo, Gollum y Smaug. En un análisis más profundo, por un lado, se las pensará al estilo de lasadivinanzas medievales inglesas, teniendo en cuenta fuentes medievales del siglo XI como las adivinanzas del Códice de Exeter. Por otro lado, se las estudiará en clave de conocimiento de mundo, en términos del análisis del discurso, por parte de los personajes, de elementos conocidos por cada uno de ellos, recordados, en el sentido de la etimología latina de la palabra: “volver a pasar por el corazón”