Anomalías dentarias y patologías estomatológicas en las clínicas odontopediátricas - Iriquin, Stella Maris (2020)
El propósito de este estudio fue determinar la frecuencia de presentación de patologías en tejidos blandos y duros de la cavidad oral, clínicamente observables en la población infantil que asiste a las clínicas de la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de la UNLP. La metodología empleada es un estudio de tipo transversal y descriptivo. Se seleccionaron 210 pacientes niños entre 0 y 16 años que concurrieron en el período abril - diciembre 2019. Se confeccionaron historias clínicas con los datos personales: nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, lugar de residencia, motivo de la consulta; historia médica donde consta estado de salud en general, enfermedades presentes y pasadas, alergias, traumatismos y otros datos de interés. Se realizó el examen de la cavidad bucal utilizando espejo bucal, explorador, luz del equipo dental y campo seco. De los 250 pacientes niños estudiados en este período, 65 no tenían patologías, 57 tenían Al tratar niños y adolescentes, tenemos la posibilidad de descubrir condiciones patológicas a nivel de anomalías dentarias y 88 tenían patologías de los tejidos blandos. Concluyendo en la importancia de la detección temprana para la prevención de enfermedades y llegar con el tratamiento adecuado.