Integración de pares y utilización de TIC - Sala, Alicia Haydée (2013)
El desarrollo tecnológico dado en los últimos años y particularmente el vinculado a tecnología de la información, la computadora e internet; nuestro equipo de investigación plantea la necesidad de incluirlos como recursos fundamentales en las prácticas de aprendizaje. Según Carneiro (2002), donde desarrollamos nuestras tareas, está impregnada de recursos informáticos y tecnológicos, por lo que es difícil organizar los diseños curriculares sin considerarlos. Para Freire (2001), la informática en la educación significa la integración de computadoras en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los contenidos, parte del currículo. Para que el proceso enseñanza-aprendizaje sea adecuado, el estudiante debe estar motivado por lo que aprende, se ha detectado una falta de ésta, atribuido a la monotonía y falta de retos. La tecnología informática por sí no genera aprendizaje espontáneo, depende de los fines y métodos didácticos y actividades.