Lápidas, conjuros, sobrevida: el tema de la muerte en la Expedición Etnográfica Judía de Sh. An-ski - Skura, Susana (2021)
En 1958 se publicó el libro Etnografía y Folklore Judíos. Recuerdos de la expedición etnográfica dirigida por Sh. An-Ski, de Abraham Rechtman. Escrito en ídish por uno de los miembros de la expedición que estaba radicado en Estados Unidos, da cuenta del relevamiento realizado en pequeñas aldeas judías rusas durante la segunda década del siglo XX. Me interesa centrarme en dos características de este libro. La primera es que fue publicado en Buenos Aires. La segunda, es el lugar preponderante que en esa etnografía se le otorga al tema de la muerte. Incluye relatos folklóricos, descripciones de tumbas, oraciones para los difuntos y la transcripción de un manuscrito sobre la aplicación de conjuros para exorcizar un dibuk (término hebreo para nombrar la figura de un alma errante que se refugia en el cuerpo de una persona para, a través suyo, comunicarse con el mundo de los vivos). El destino de estos materiales sería un museo etnográfico judío con el objetivo explícito de salvar del olvido las viejas tradiciones que aparentemente desaparecerían. Pero An-ski fue más allá y escribió en base a estas creencias una obra de teatro gótico ídish a la que tituló Entre dos mundos-El dibuk, estrenada en 1920.