Las políticas de Estado en la construcción del espacio urbano : El caso de los asentamientos irregulares y las urbanizaciones cerradas - Plot, Beatriz Nelly (2014)
El presente trabajo constituye un eje de investigación sobre diferentes aspectos considerados en el proyecto denominado “Hábitat y Gestión Pública en el Manejo de los Recursos Hídricos. Régimen Institucional, Órdenes Locales y Territorialización” del Programa de Incentivos a la Investigación asentado en el Centro de Investigaciones Geográficas de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. La problemática planteada por el Proyecto de origen es el manejo no planificado o mal planificado del recurso hídrico en el ámbito del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), por parte de los sujetos que intervienen en el asentamiento de usos residenciales ya sea promovidos como es el caso de las denominadas Urbanizaciones Cerradas o espontáneos en el caso de los Asentamientos Irregulares. Esta particular región de la Provincia de Buenos Aires, presenta características de alta fragmentación urbana y segregación social acentuada fundamentalmente a partir de la década de los `90 como resultado de las políticas neoliberales aplicadas en ese entonces en el país. También presenta una alta complejidad en cuanto a las diferentes jurisdicciones administrativas que en ella actúan y deciden, desde el nivel Nacional, Provincial y Municipal con sus respectivas Leyes, Decretos, Ordenanzas y Códigos, además de las políticas aplicadas a través de Programas específicos de orden social, ambiental y urbanístico. En este escenario se desenvuelven los procesos que transforman el territorio considerado en este estudio, en el que se avanza particularmente en el análisis de los aspectos planteados en el proyecto de investigación de origen: las urbanizaciones cerradas y los asentamientos irregulares en áreas inundables y las complejidades de las normativas aplicadas, en un recorte particular del AMBA constituido por los Municipios de Avellaneda, Quilmes, Berazategui y Lomas de Zamora al Sur de la región.