Elaborar un sistema de indicadores y crear centros de costos para un hospital público contribuye a generar valor agregado en la gestión de los recursos asignados para cada ente de la Salud Pública - Hipperdinger, Teresa Alicia (2016)
Mejorar el Control de Gestión de los Hospitales de la Salud Pública en el uso de los recursos disponibles, requiere de la elaboración de un Sistema de Información detallada y adaptada a las características del caso particular, sustentada en INFORMES DE COSTOS e INDICADORES DE GESTIÓN. Crear CENTROS DE COSTOS POR UNIDAD DE SERVICIO en un Hospital Público, susceptibles de ser costeados, con fundamentos prácticos y teóricos de acuerdo a la Teoría General de Costos; permitiría generar un Sistema de Información de Control Integral é Integrado, para evaluar la gestión hospitalaria y definir en forma adecuada las áreas de responsabilidad. Diseñar una MATRIZ DE INDICADORES e INDICES HOSPITALARIOS propios, para cada Unidad de Servicio, contribuye a la medición de los resultados alcanzados y evaluar cómo se ha realizado la gestión hospitalaria en un período determinado. En la actualidad, se ha acentuado la necesidad en los Hospitales Públicos de contar con una información ANALÍTICA Y CUANTITATIVA para evaluar la gestión, que posibilite un proceso de toma de decisiones basado en la legalidad y en los principios de ECONOMÍA - EFICIENCIA y EFICACIA; que garanticen mayor calidad, discusión de sus costos y el recupero de éstos, sobre bases de racionalidad y sustentabilidad de los mismos.