El poder de la palabra: rituales orales y textualidad en el budismo zen argentino - Carini, Catón Eduardo (2009)
Este trabajo indaga en los medios por los cuales se transmite la cosmovisión religiosa en un grupo budista zen de la Argentina, centrándose en el proceso de producción de textos escritos. Comienza con un recorrido histórico por el budismo, y toma como eje articulador el vínculo entre la creación textual, los medios tecnológicos implicados y la especificidad de su uso. Luego, analiza la relación entre textualidad y budismo zen en Occidente a partir de los libros producidos por maestros contemporáneos, tomando como caso de estudio la Asociación Zen de América Latina. Para ello se realiza una descripción etnográfica del contexto ritual en el cual estos textos son producidos, y una exploración de la función que cumplen en la comunidad religiosa estudiada. Por último, efectúa una reflexión en torno a la relación entre movilidad religiosa y textualidad, entre tradición y adaptación, que gira en torno a la importancia de la creación de un nuevo corpus escrito para legitimar el budismo en cada nuevo contexto en el que se desarrolla.