Tendencias en automatización y el mercado laboral en América Latina - Brambilla, Irene (2020)
Las tareas laborales rutinarias son susceptibles de ser codificables y automatizables. Los trabajadores que realizan tareas rutinarias están en riesgo de ser desplazados por tecnología de automatización como computadoras o robots industriales. Encontramos que el empleo cayó a partir de 2005 en industrias en las que las tareas son relativamente más rutinarias. Los trabajadores que no pierden su empleo ven aumentada su productividad por trabajar de manera complementaria con la tecnología. Encontramos que el salario promedio de los trabajadores que permanecen empleados aumenta.