Darío y Baudelaire: un esbozo de aproximación - Ferrero, José María (1968)
Rubén Darío llegó a Chile en junio de 1886, cuando tenía diecinueve años; en Nicaragua dejaba sus experiencias iniciales de poeta precoz, e iba a Santiago “en busca de un ambiente propicio a los estudios y disciplinas intelectuales”. Años más tarde, al evocar esta época, el poeta escribirá: “encontré [en Chile] nuevo aire para mis ansiosos vuelos y una juventud llena de deseos de belleza y de nobles entusiasmos”. En efecto, en Santiago comenzaron a rodearlo los nuevos amigos, los futuros cómplices en noches de bohemia, de té y ajenjo, de spleen y devoción por la literatura nueva que venía de las metrópolis para ellos cosmopolitas y fascinantes —Nueva York, Buenos Aires, Roma y, sobre todo, París—, conocidas, en general, a través del fervor libresco. De esta manera, “formaban un grupo juvenil y entusiasta, dinámico y exaltado por el arte y por la gloria, combatían la pasividad de la sociedad de Santiago, eran Quijotes, en fin, de una cruzada que sólo iría a producir sus frutos más adelante”.