Los combatientes olvidados en la democracia argentina : Una reseña crítica sobre dos libros del historiador Federico Lorenz - Soprano Manzo, Germán Flavio (2018)
Este ensayo crítico analiza dos libros recientemente publicados, casi en simultáneo, por el historiador argentino Federico Lorenz. En uno de ellos estudia una historia sobre la violencia política y el terrorismo de estado en la Argentina de la década de 1970; y en el otro, comprende una historia relacionada con la Guerra de Malvinas y sus secuelas. El primero es: Cenizas que te rodearon al caer. Vidas y muertes de Ana María González, la montonera que mató al jefe de la Policía Federal (Sudamericana, Buenos Aires, 2017, 315 páginas); y el segundo es: La llamada. Historia de un rumor de la posguerra de Malvinas (Editorial de la Universidad Nacional de Tucumán, San Miguel de Tucumán, 2017, 314 páginas). Me interesa enfocar una interpretación en ambos: la tesis de que la posdictadura o la transición democrática en ese país se erigió sobre un amplio consenso político y social que negó, ocultó o bien marginó a los combatientes “revolucionarios” y veteranos de la “Guerra de Malvinas”.