"Dionysos entre Bacchantes et Grenouilles": petite histoire d’une dispute philologique, avec une proposition pour aller au-delà - Saetta Cottone, Rossella (2021)
Dès le début des années 60 du siècle dernier, plusieurs philologues se sont penchés sur la présence de parallélismes significatifs entre la représentation de Dionysos qu’offrent les Bacchantes d’Euripide et celle qui est au coeur des Grenouilles d’Aristophane, des parallélismes que la chronologie relative de ces deux pièces a sans doute contribué à souligner. Ces données ont été interprétées de différentes manières, étant le plus souvent mises sur le compte du mythe auquel les deux pièces se réfèrent ou de la parodie comique de la tragédie. Dans ce qui suit, je souhaite reconstituer les étapes principales de ce débat, tout en y apportant ma contribution. L’hypothèse que je soutiendrai est que les parallélismes identifiés par les chercheurs sont à comprendre dans le cadre d’une rivalité poétique inter-générique entre Euripide et Aristophane. Dans cette perspective, le fait que Dionysos soit le protagoniste des deux pièces ne peut pas être dissocié de sa fonction comme représentant de deux conceptions antagonistes du théâtre. Ces dernières s’expriment notamment par le moyen du travestissement dans le cadre des scénarios initiatiques qui concluent les Bacchantes et ouvrent les Grenouilles.