Über die von der molekularkinetischen Theorie der Wärme geforderte Bewegung von in ruhenden Flüssigkeiten suspendierten Teilchen - Einstein, Albert (1905)
In dieser Arbeit soll gezeigt werden, daB nach der molekularkinetischen Theorie der Wärme in Flüssigkeiten suspendierte Körper von mikrokopisch sichtbarer GröBe infolge der Molekularbewegung der Wärme Bewegungen von solcher GröBe ausführen müssen, daB diese Bewegungen leicht mit dem Mikroskop nachegewiesen werden können.