Salud mental en niños y niñas de jardines de infantes del Gran La Plata - Romanazzi, María Justina (2024)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación "Salud psicológica en niñas, niños y adolescentes en contexto de pandemia” que tiene como objetivo la construcción de un diagnóstico de situación sobre la salud mental de la población infanto juvenil de la región del Gran La Plata, específicamente el relevamiento de problemas conductuales y emocionales así como comportamientos adaptativos que hacen a la salud psicológica de ese rango etario. Si bien en contexto de pandemia por COVID 19 se produjeron numerosas investigaciones internacionales y locales dedicadas al estudio de las manifestaciones psicológicas de niños/as y adolescentes durante la pandemia, los hallazgos refieren específicamente a los efectos de dicho acontecimiento extraordinario (Amorós-Reche et al., 2020; Andrés et al., 2022; Brooks et al., 2020; Duan et al., 2020; Erades y Morales, 2020; Francisco et al., 2020; López y Drivet, 2023; Orgilés et al., 2020; Querejeta et al., 2021). En contraposición, los estudios sistemáticos de corte epidemiológico sobre salud mental en nuestro país son escasos (Ramos et al., 2023; Samaniego, 2008; Stagnaro et al., 2018; Vazquez y Samaniego, 2017). Esta presentación propone describir las características comportamentales y emocionales de niñas y niños concurrentes al nivel de educación inicial de nuestra región en relación con variables sociodemográficas y de acceso a servicios de salud mental. Para ello, se realizó una encuesta autoadministrada semiestructurada sobre una muestra representativa de escuelas públicas de nivel inicial que incluyó el informe parental "Child Behaviour Checklist” (en adelante, CBCL) en su forma para niños de entre un año y medio y cinco años (Achenbach & Rescorla, 2000; Vazquez, 2015). La elección de este instrumento se debe a las facilidades que ofrece para estudiar grandes poblaciones de manera simple y confiable, permitiendo luego comparar los resultados con los obtenidos en otras muestras poblacionales.