La categoría víctima, judicialización de las violencias por razones de género y punitivismo - Otero, Leticia (2022)
El presente trabajo se inscribe en los debates y lecturas sugeridas en los seminarios cursados en el marco del Doctorado en Ciencias Sociales de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, en exploraciones bibliográficas, en la praxis de la extensión universitaria de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, y en las luchas, recorridos y resistencias compartidas con compañerxs de militancia. El trabajo busca indagar y poner en tensión la categoría víctima, puntualmente en situaciones de violencia por razones de género, sin negar su uso estratégico y político en determinados contextos históricos. Asimismo, si el discurso hegemónico de la categoría víctima tiene puntos de conexión con la judicialización de la problemática de las violencias por razones de género y la euforia punitiva. El objetivo radica en enunciar y poner en discusión ciertos temas que atraviesan a los feminismos, que tensionan y dividen, pero sobre todo, que urge debatir y problematizar para seguir construyendo feminismos populares.