Dificultades en el peritaje forense en casos de abuso sexual - Provenzano, Marta (2006)
El trabajo aborda los problemas que presenta el diagnóstico de abuso sexual en el ámbito forense. Se propone mostrar las dificultades que se encuentran en el curso del peritaje de las presuntas victimas, particularmente cuando se trata de niños. En la actualidad, desde diferentes ámbitos, jurídico, médico legista y psiquiátricos son reconocidos factores que entorpecen una intervención pertinente y los riesgos que implica la misma evaluación sobre el futuro del sujeto. Se propone un análisis de diferentes presentaciones clínicas, puntualizando la importancia de un cuidadoso examen de la posición subjetiva del entrevistado, contemplando la incidencia del discurso familiar en aquel que es designado como objeto de abuso. Se realiza una crítica de las perspectivas que buscan establecer el diagnóstico basándose en standards o perfiles universales a partir de la detección de signos específicos que le están asociados.