La reforma del Consejo de Seguridad de la ONU en la política exterior norteamericana y su influencia en América Latina - Guida, Mariano (2006)
La Reforma del Consejo de Seguridad de la ONU, diseñada con el objeto de incorporar a las Potencias Regionales como miembros permanentes, no sólo posterga el tratamiento de las problemáticas sustanciales, relativas al mantenimiento de la paz y la democratización de las relaciones internacionales, sino que además en el esquema de la política hegemónica "anti-paria", la reforma del Consejo de Seguridad pasa a ser un supuesto que posibilita un nuevo bosquejo de la hegemonía norteamericana y la legitimación de las relaciones materiales de fuerza. Como consecuencia de ello tendremos un fortalecimiento de las problemáticas centradas en torno a los ejes de la Seguridad y el Terrorismo, un creciente proceso de jerarquización y fragmentación en las relaciones intra-periféricas y la conversión de los actores regionales y las Naciones Unidas en vectores de la política exterior estadounidense. Este proceso de rediseño de la hegemonía, en la búsqueda de "legitimidad", incidirá negativamente en la percepción latinoamericana de los condicionantes, en la fijación de metas propias, conducción de procesos y desarrollo de políticas autónomas.