Extensión y patrimonio cultural prehispánico en Santiago del Estero - Porterie, Ana Paula (2010)
En este trabajo nos proponemos presentar una experiencia de extensión realizada en el Departamento Robles, Provincia de Santiago del Estero durante los años 2008-2009. Esta experiencia se enmarca dentro de las actividades de extensión que se vienen desarrollando a partir del año 2006 desde el Laboratorio de Antropología de la Universidad Nacional de Santiago del Estero. El disparador inicial fue la falta de articulación entre la Universidad y sus investigaciones (en este caso arqueológicas) y la Comunidad. A partir de la convocatoria 2008 del Programa de Voluntariado Universitario del Ministerio de Educación de la Nación se organizó el proyecto titulado “El Patrimonio Cultural Prehispánico como fundamento educativo y valoración de la identidad (Parte II)”, que contó con la participación de alumnos de Sociología (UNSE), Antropología y Diseño y Comunicación visual (UNLP). El objetivo que entonces nos planteamos fue generar propuestas para integrar la problemática del pasado prehispánico y su patrimonio como proyecto educativo en escuelas de enseñanza primaria y secundaria.