Estudio seroepidemiológico de leptospirosis canina en el partido de Lomas de Zamora - Moldes, Silvina (2016)
La leptospirosis es una enfermedad infectocontagiosa y antropozoonótica de distribución mundial provocada por una bacteria del género Leptospira. Las cepas patógenas afectan indistintamente al hombre, a animales domésticos y silvestres. Para el diagnóstico de la enfermedad en caninos, se utilizan comúnmente las pruebas de aglutinación macroscópica en placa con antígeno termo resistente (TR) y la aglutinación microscópica (MAT), siendo esta última la de referencia (Brihuega, 2010). Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar la técnica de TR como tamiz diagnóstico de leptospirosis canina; 2) Determinar la frecuencia de leptospirosis canina en el Partido de Lomas de Zamora, Buenos Aires; proporcionando información y herramientas técnicas para el control epidemiológico de la enfermedad.