Análisis de parentalidad y pareja a partir de la serie The new normal - Vidal, Iara Vanina (2016)
El presente trabajo se encuentra enmarcado dentro del Proyecto: “Investigaciones acerca de las presentaciones actuales de parentalidad y pareja, en parejas del mismo sexo”. Perteneciente a la Facultad de Psicología, Universidad Nacional de La Plata. Dicho proyecto se aborda desde una perspectiva de género, pospatriarcal y posheteronormativa, y se encuentra dirigido por la Licenciada Iara Vidal. El objetivo del presente trabajo es el análisis de la serie televisiva The New Normal. La decisión de realizar dicho análisis se sustenta en el hecho de que las series televisivas reflejan, a veces de manera estereotipada, el sentir y el funcionamiento de una institución, en un momento histórico social de una sociedad en particular. La serie es producida y se desarrolla ficcionalmente en el contexto de una sociedad norteamericana, en un barrio de clase media-alta por lo que entendemos que no refleja las particularidades de nuestro contexto latinoamericano. Sin embargo, consideramos que son estos los productos culturales de consumo que llegan a nuestra sociedad y en ese sentido resulta interesante utilizarlo como foco de análisis. Además es una manera de acercarnos a un tipo de funcionamiento familiar y a cuestiones que atraviesan las parejas del mismo sexo en relación a la pareja y la parentalidad, desde un ejercicio de articulación teórico-conceptual.