Agrofloresta e multifuncionalidade no Sertão de Pernambuco – Brasil - Teixeira, Cecilia T. M. (2015)
O presente trabalho tem o objetivo de relatar a experiência da família de Adão de Jesus e Fabiana Duarte, protagonistas da construção de um sistema agroflorestal no sertão Pernambucano e analisar as diversas funções associadas à produção agrícola, em particular do manejo com a caatinga e a convivência com semiárido. A consciência agroecológica foi adquirida na Escola Rural de Ouricuri, através da metodologia de educação contextualizada, como também na participação em eventos de formação, que contribuiu na decisão de implantar a agrofloresta. A adoção da agroecologia deu condições a essa família de produzirem segurança alimentar, autonomia, empoderamento e vida harmônica com a natureza. A autonomia com relação ao mercado são um dos vários resultados destacados, cerca de 90% dos alimentos consumidos pela família são provenientes do próprio sistema produtivo. O combate à desertificação é outro resultado importante na busca por uma boa relação com o meio ambiente.